ホットケーキミックスとオーブンレンジを使って手軽に絶品スイーツを作ろう

ホットケーキミックスは本来、ホットケーキを作るための商品です。

しかし、ホットケーキミックスは他のお菓子作りにも応用することが出来ます。

オーブンレンジを使えば、初心者でも手軽に絶品のスイーツを作ることが出来ます。

ホットケーキミックスは振るいも軽量もいらず、薄力粉と砂糖とベーキングパウダーが絶妙な配合で含まれています。

ホットケーキミックスはとても便利

ホットケーキミックスは本来、これに牛乳や玉子などを混ぜて、ホットプレートやフライパンなどでホットケーキを作るためにある商品です。

しかし、ホットケーキミックスの中には振るわれた状態で、そしてベストな配合で薄力粉や砂糖、ベーキングパウダー、香料などが含まれています。

また、150グラムや200グラムずつの小包装になっているものも多いです。

これを利用すれば計量もふるいも必要なく、手軽にスイーツを作ることが出来ます。

ホットケーキミックスを販売しているメーカーもホットケーキを作るだけでなく、ホットケーキミックスを使った応用レシピを推奨しています。

ホットケーキミックスはとても便利な粉なのです。

お菓子作り初心者はまず、ホットケーキミックスとオーブンレンジをつかったスイーツ作りにチャレンジしてみましょう。

オーブンレンジで大きなホットケーキ

オーブンレンジで作る大きなホットケーキです。

ケーキのように切り分けて食べるとよいでしょう。

フライパンでやくよりもふっくらした仕上がりになります。

チマチマとフライパンでホットケーキを何枚も焼くのが面倒だという人にもおすすめです。

フルーツやシロップ、クリームなどでトッピングすると見た目も華やかになります。

用意するもの

18センチメートルの丸型1個、ボール1個、泡だて器1つ。

ホットケーキミックス200グラム、卵1個、牛乳150ミリリットル。

大きなホットケーキの作り方

まず、ボールに卵と牛乳を入れ、泡だて器で読熊出ます。

つぎにホットケーキミックスをいれ、軽く混ぜます。

ホットケーキミックスをいれたら混ぜ過ぎないようにしましょう。

混ぜ過ぎてしまうと、生地が粘ってしまい、膨らみにくくなってしまいます。

18センチメートルの丸型にサラダ油かオリーブオイルを薄く塗ります。

これは型から外れやすくするためです。

型に生地を流し込みます。

180度に余熱いれたオーブンレンジで20分から25分程度加熱します。

竹串をさしてみて、生地がついてこなければ完成です。

型から外して切り分けて食べます。

バナナマフィン

ホットケーキミックスを使えば美味しいバナナマフィンも作ることが出来ます。

バナナはよく熟した柔らかいものがおすすめです。

バナナだけでなく、レーズンやナッツ、蒸かし芋、ドライフルーツ、ジャム、チョコレートチップなどで作っても美味しいです。

生地はホットケーキミックスだけでも作ることが出来ますが、それだとホットケーキミックスの風味が強く出てしまいがちです。

アーモンドプードルを生地に混ぜ込むことで、いかにもホットケーキミックスを使いました、という印象を打ち消すことが出来ます。

作り方はマフィン6個分です。

用意するもの

マフィンの型6個、ボール1個、泡だて器1個、ゴムベラ1個、フォーク1個、ホットケーキミックス150グラム、アーモンドプードル50グラム、バター40グラム、砂糖40グラム、卵1個、牛乳70ミリリットル、バナナ2本、粒キャラメル適量。

作り方

バターを室温に戻します。

急ぐときはレンジで軽く加熱をします。

バターと砂糖を泡だて器でよく混ぜます。

卵を加えてさらに混ぜます。

つぎに牛乳を加えて混ぜます。

バナナをフォークで潰しながらボールの中に入れ、混ぜます。

ホットケーキミックスとアーモンドプードル、粒キャラメル加え、ゴムベラで切るように混ぜます。

粉類をいれたら混ぜ過ぎないようにすることがポイントです。

マフィンカップの7分目を目安に生地を入れます。

生地を入れすぎるとオーブンレンジで焼いているうちに生地が膨らんであふれてしまうことがあるので気を付けましょう。

180度に余熱をいれたオーブンレンジで20分から25分程度焼きます。

丈串を挿して生地がついてこなかったら完成です。

ケークサレ

サレとはフランス語で塩、しょっぱいという意味です。

ケークサレは塩味のパウンドケーキのようなものです。

ホットケーキミックスの甘味は穏やかで控えめなので、しょっぱい具を入れるとこで、程よい甘じょっぱさをつくることができます。

ケークサレは甘すぎない軽食や朝食にぴったりです。

具をたくさんいれると断面が華やかになりますが、入れすぎると切り分けた時に崩壊しやすくなるので注意するようにしましょう。

また、具は水分が少ないものがおすすめです。

このレシピでは玉ねぎ、ベーコン、チーズが使われていますが、このほかに人参、ピーマン、パプリカ、コーン、枝豆、サツマイモ、ジャガイモ、ブロッコリー、ウインナー、ハムなどもおすすめです。

水気が多過ぎる野菜を使うとべちょっとした仕上がりになってしまいますので、気を付けましょう。

180センチメートルのパウンドケーキ1台分の作り方を紹介します。

用意するもの

18センチメートルのパウンドケーキ型1つ、包丁1個、まな板1枚、ボール2個、泡だて器1個、ゴムベラ1個、ホットケーキミックス150グラム、卵2個、オリーブオイル35グラム、顆粒のコンソメ小さじ2杯、牛乳50ミリリットル、玉ねぎ1個、ベーコン100グラム、チーズ80グラム。

ケークサレの作り方

玉ねぎをみじん切りにし、ボールに入れてラップをし、200ワットに設定した電子レンジで2分間ほど加熱をします。

ベーコンとチーズは角切りにします。

600ワットに設定した電子レンジで1分間ほど加熱した牛乳に顆粒のコンソメを加えてしっかりと溶かします。

顆粒コンソメが溶けたら卵、オリーブオイルを混ぜてよく混ぜます。

そのあと、ホットケーキミックスを入れ、切るように混ぜます。

玉ねぎ、ベーコン、チーズなどを入れて混ぜます。

パウンドケーキの型に生地を入れます。

真ん中にゴムベラや包丁などで切れ込みをいれると形よく焼きあがります。

180度に余熱をしたオーブンレンジで40分から50分ほど加熱をします。

竹串を挿して、生地がつかなければ完成です。

出来立ての厚いものも美味しいですが粗熱が取れた後や一晩立ったものも味がなじんでおいしいです。

少し冷めた方が生地は締まって崩れにくくなります。

出来立てのケークサレが柔らかくてももろくて切り分けにくい場合には少し冷ましてからにするとよいでしょう。

おすすめアレンジ方法

ケークサレはアレンジの幅がとても広いです。

生地を型に流し込んでから上にシュレッドチーズをまぶすとチーズがカリカリになります。

少しチーズを焦がすと香ばしい風味になります。

焦げすぎてしまうことが気になるのならばオーブンレンジの途中でアルミホイルを上に被せるのがおすすめです。

また、生地を型に流し込んだ後、ドライトマトやアスパラ、枝豆など彩の良い野菜類を綺麗に並べてから焼くと華やかな見た目になるでしょう。

まとめ

ホットケーキミックスはとても便利な粉です。

ホットケーキ以外にもいろいろな物が作れます。

特に、オーブンレンジを使えば様々な物が作れます。

大きなホットケーキやバナナマフィン、ケークサレなどが初心者でも手軽に作ることが出来ます。

まずはシンプルな物を作ってみて、なれてきたらいろいろとアレンジして自分好みの材料やレシピを見つけてみるようにしましょう。